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Troppo tardi fare il pane alle quattro del mattino

Per una legge del 1908 i fornai non possono iniziare a lavorare prima delle quattro; rispetto ad allora, però, molte cose sono cambiate nella nostra società anche rispetto agli acquisti di pane fresco il mattino, specialmente da parte di molti operai che entrano nelle fabbriche alle sei... L’esigenza di cambiare gli attuali orari di lavoro dei fornai, di anticiparli, è stata vivacemente discussa in una affollata assemblea, presso la camera di Commercio, tra rappresentanti di panificatori e di consumatori. Tutti hanno concordato che gli attuali orari di lavoro sono ormai fuori “dalla realtà” e che iniziare il lavoro alle quattro significa non avere il pane pronto per le cinque – cinque e mezza, con notevoli disagi per i lavoratori dei primi turni. Questa posizione è stata condivisa anche dai panificatori (620 sui 700 operanti in provincia, ma quasi tutti quelli della Città) che accettano l’idea di iniziare il lavoro ben prima delle quattro per fornire pane fresco e commestibile prima delle sei. certo, il lavoro per loro diventerà più faticoso, ma le esigenze espresse dai consumatori sono fondate. I rappresentanti politici presenti, condividendo le risoluzioni dell’assemblea, si sono impegnati sollevare il problema a livello governativo cercando, intanto, di individuare quali possano essere le possibilità offerte dai regolamenti comunali.